Vol.21 栗ご飯

新型コロナの感染症予防対策として、施設の食堂を利用せず、
自分の仕事部屋で、お弁当を食べ始めて7カ月が経ちました。
慣れていいのかわかりませんが、仕事の机で壁に向かって食べる食事も、
当たり前になっています。
今日のメニューは、栗ご飯と白身魚のきのこのあんかけ、青菜のあえもの、
すまし汁、そしてデザートです。
栗ご飯が嬉しくて、食べたらやはり美味しくて、
食べかけのお弁当でしたが、写真に収めることにしました。
こうして、季節の食べ物をいただけること、
「美味しい」と感じられること……幸せです。

栗は美味しいだけでなく、栄養面でもとても優れていて、
カリウム、葉酸、ビタミンCなど、夏の疲れた身体を整えるのにも、
ピッタリな食材だそうです。
ココロにも、カラダにも、いい事づくめの「栗ご飯」をいただき、
また頑張れそうです。
お弁当を作ってくださったシバフードさん、ありがとうございました。

完食です(^-^)